Достойно Книги рекордов Гиннесса

Очередной турнир Russian Open 2012 прошел на гостеприимной турецкой земле. На этот раз в отель “Ali Bey” приехали посланцы со всей России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Всего в соревнованиях участвовало 249 игроков из 29 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В 11 разрядах было сыграно 1142 матча, и по итогам всех турниров призовые места занял 171 участник.

Занятный факт – капитан команды Владивостока Валентин Курочкин на торжественном вечере для всех участников признался: если бы у него был выбор – попасть в рай или в «Аматур», он выбрал бы «Аматур»!
 
География участников турнира поражает: Астана, Барнаул, Бийск, Владивосток, Дубай, Екатеринбург, Зеленоград, Лондон, Междуреченск, Минск, Москва, Находка, Нефтекамск, Новосибирск, Пермь, Одесса, Рига, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, София, Сыктывкар, Тамбов, Ташкент, Тольятти, Томск, Трехгорный, Ухта.
 
Да, в Америке и в Европе тоже проходят крупные соревнования. Но там играют бывшие профи, ветераны профессионального тенниса, а наш турнир – только для любителей, его участники никогда не занимались теннисом профессионально. Конечно, кроме их детей, которые уже по традиции приезжают вместе с взрослыми любителями на свой турнир в рамках Российского теннисного тура. Юниорский  турнир РТТ с каждым годом тоже становится все представительнее – ведь это очень удобно, когда в одной семье дети вместе с родителями занимаются любимым делом.
 
А еще в этом году у нас впервые прошел турнир по пляжному теннису. Мы, правда, не ожидали такого интереса к этому новому виду спорта (см. TW #03/2012). А зря – ведь это как раз тот вид, когда наши любители могут на равных бороться с профессионалами на одной площадке, ведь профессиональный пляжный теннис у нас пока только зарождается. И к тому же не требует такой филигранной техники и отменной физической подготовки, как большой теннис.
 
Давайте, собственно, кнему и перейдем. Помимо тенниса в уютном отеле “Ali Bey” было много еще всего: иночные дискотеки, и дружеское общение допоздна в баре, и (наверное) штудирование теннисной теории в гостиничном номере накануне выхода на корт...
 
Однако, что бы ни происходило вечером, наутро все наши участники приходили на корт с ракетками. Порой мы даже искренне удивлялись этому факту – как и их целеустремленности, настоящей любви к теннису и заряженности на результат. Самым захватывающим оказался командный «Турнир городов». Пожалуй, его кульминацией стал полуфинальный матч между командами Сибири и Пермского края. Это был упорный поединок равных команд: исход встречи определился лишь поздним вечером. В решающем парном матче за Сибирь играли Евгений Борисов и Борис Лабышкин, а за команду Перми – Максим Алагуров и Артем Райхер. Ситуация на корте накалялась с каждым геймом. Сначала Сибирь уверенно вырвалась вперед, и счет, надо признать, отражал реальное соотношение сил: объективно говоря, сибирская пара была намного сильнее. Но, когда играешь за свой город, мастерство игрока порой отходит на второй план. Пермяки поймали кураж и начали давить на сибиряков. «Пермь! Пермь!» – скандировали пермские болельщики. И вот счет с 5/2 в пользу Сибири становится 5/4... Пермякам осталось выиграть гейм, чтобы восстановить равенство. Но у Сибири матчбол... Потом счет опять становится «ровно», «меньше» и снова «больше» у Сибири... Болельщикам уже трудно на это смотреть, нервы не выдерживают.
 
9 матчболов отыграли ребята из Перми... Андрей Чесноков, например, получил за это орден Мужества от нашего первого президента Бориса Ельцина. И все же удача оказалась в итоге на стороне сильнейших, ведь именно команда Сибири в прошлом октябре выиграла последний командный чемпионат. Сибирь – в финале, где ее ждала команда Екатеринбурга. Получился ремейк октябрьского финала: тогда Сибирь в драматичном решающем матче стала первой. Поэтому теперь мы, честно говоря, ставили на Сибирь. Но опять ошиблись. Может, сибиряки оставили все силы в полуфинале? А может, Екатеринбург угадал с расстановкой игроков? Как бы то ни было, по итогам командного турнира городов ребята из Екатеринбурга заняли первое место. Команда Москвы – только четвертая, хотя и привезла на турнир самую многочисленную команду.
 
Впрочем, количество это не всегда качество. Взять, к примеру, турнир в женском одиночном разряде. Здесь бесспорной фавориткой выглядела Наталья Видяева, которая выиграла в этом сезоне феноменальное количество турниров. И на Russian Open 2012 шла к финалу очень уверенно, больше двух геймов ни одной из соперниц не отдавала. Но... Оступилась в полуфинале, проиграв Екатерине Журавлевой из Перми. Да с каким счетом – 2/6! А победила в итоге Маргарита Ермоленко. И, что самое потрясающее, в ее родном городе Ухте нет ни одного теннисного корта! Прямо как в рассказах из далекого советского прошлого, когда наши чемпионы тренировались непонятно где и непонятно как всех побеждали. Но факт остается фактом: симпатичная посланница города Ухты Маргарита Ермоленко стала чемпионкой нашего турнира.
 
Турнир Russian Open 2012 проводится по такой схеме, когда в каждом разряде к концу нашего теннисного марафона появлялось большое количество победителей. Кроме, конечно, победителей основного турнира, который по классификации «Аматур» имеет категории Grand Slam, Masters, Tour, Challenger и Satellite (как и у профи). И это, пожалуй, является основной отличительной особенностью турнира Russian Open: в нем может победить любой участник.
 
Да, главный приз турнира завоевать неимоверно сложно. Но можно. За него некоторые из наших участников борются не первый год. Так, Олег Марков ехал на наш турнир фаворитом. Игра его на самом деле впечатляет, а еще больше впечатляет его физическая форма. Так, посмотришь со стороны – ну нет Маркову равных. Но имел же в матче против него матчболы Алексей Южаков (целых два!). Да и в финале его все же обыграл Ладимир Волошин (со счетом 8/5). Вот этимто теннис и прекрасен. Не надо обращать внимания на авторитеты – берите ракетку и боритесь. Только тогда вы станете чемпионами. Как это делают те же ребята из Сибири.
 
Вообще, некоторые наши участники меня поистине восхищают. Уже третий год мы проводим соревнования в мужском одиночном разряде в возрастной категории. Однако есть игроки, которые не хотят делать себе скидку на возраст – формально говоря, категория им подходит, да и вроде есть шанс выиграть... Но нет, Михаил Безверхов никак не хочет играть в категории 45+, бьется на равных с молодыми. Настоящий чемпионский характер! Но даже без Михаила Сибирь «оккупировала» первые две ступеньки пьедестала в этой возрастной категории. Первым стал Дмитрий Козловский, вторым – Игорь Белоусов, а москвичи поделили третье и четвертое места (Олег Черкасов стал третьим, а Сергей Гайнов – четвертым).
 
В мужском парном разряде уже не в первый раз сильнейшей стала пара из Барнаула в составе братьев Борисовых (Дмитрия и Евгения). Вторыми финишировали участники из Екатеринбурга Антон Клопов и Эдуард Воронин. А третьей стала пара, составленная из представителей Москвы и Перми, – Алексей Сонк/Алексей Южаков. При этом Алексей Южаков стал еще и чемпионом в смешанном парном разряде вместе с пермячкой Светланой Антоновой. А в открытом смешанном парном разряде первое место досталось опятьтаки представителям Сибири – Евгению Борисову и Алине Золотаревой. В финале они отыграли 7 матчболов у сильнейшей московской пары Марина Трушина/Борис Воронцов.
 
Как насчет самого популярного в последнее время формата ProAm – «профессионал + любитель»? Cвой статус сильнейшей пары на грунтовых площадках подтвердил рижский дуэт Виталий Кулибаба/Мартитс Гартц. Причем Виталий сыграл еще и в финале микста вместе со своей супругой Илоной. В семейном турнире победа досталась семье Ужеговых из Перми.
 
На этом ставим... Нет, не точку, запятую: если перечислять всех победителей, наверное, не хватит страниц нашего журнала. Вы можете увидеть все их имена на нашем сайте www.amatour. ru – при этом из более чем  200 участников, призерами стали свыше 100 игроков, то есть практически каждый второй. Где вы еще такое увидите?! И где еще вы увидите настоящий выездной теннисный лагерь для настоящих любителей?! В каком другом календаре (кроме аматуровского) есть другой такой турнир, в котором за 8 игровых дней все участники играют более 1000 матчей?!
 
Пойду, пока не поздно, подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса...
 
Денис Соколов